Системы оплаты правовой помощи / Вестник Одесской адвокатуры - №2, 2010г.

Системы оплаты правовой помощи / Вестник Одесской адвокатуры - №2, 2010г. (скачать в формате pdf)

Станислав Боднарчук, управляющий партнер Юридической компании "Делькредере", адвокат, арбитражный управляющий, Одесса

Василий Масюк, старший партнер ЮК Делькредере, адвокат, Киев, Харьков

Одной из составляющих предоставления правовой помощи являются вопросы установления размера гонорара.
 Согласно Правил адвокатской этики, одобренных 1 октября 1999 г. Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины, гонорар - предусмотренное соглашением о предоставлении правовой помощи вознаграждение за выполненные адвокатом действия по предоставлению правовой помощи; гонорар не включает средства, которые вносятся клиентом (его представителем) на покрытие фактических расходов, связанных с выполнением соглашения.

Согласно со ст. 33 Правил адвокатской этики размер гонорара и порядок его внесения должны быть четко определены в соглашении о предоставлении правовой помощи. Основы начисления гонорара (фиксированная сумма, почасовая оплата, доплата гонорара за положительный результат по делу, и т.п.) определяются по договоренности между адвокатом и клиентом и также должны быть закреплены в соглашении.

Как установлено ст. 33 Правил адвокатской этики, гонорар является единственной допустимой формой получения адвокатом вознаграждения за предоставление правовой помощи клиенту.

В соответствии с требованиями Правил адвокатской этики факторы, которые должны приниматься во внимание при определении обоснованного размера гонорара, включают в себя:

• объем времени и работы, требующихся для надлежащего выполнения поручения; степень сложности и новизны правовых вопросов, касающихся поручения; необходимость опыта для его успешного завершения;
  • вероятность того, что принятие поручения будет препятствовать принятию адвокатом других поручений или существенно усложнит их выполнение в обычном временном режиме;
  • необходимость выезда в командировку;
  • важность поручения для клиента;
  • роль адвоката в достижении гипотетического результата, желаемого клиентом;
  • достижение по результатам выполнения поручения положительного результата, желаемого клиентом;
  • особое или дополнительное требование клиента относительно сроков выполнения поручения;
  • характер и продолжительность профессиональных отношений данного адвоката с клиентом;
  • профессиональный опыт, научно-теоретическая подготовка, репутация, значительные профессиональные способности адвоката.

Следует отметить, что ни один из указанных факторов не имеет самодостаточного значения, все они подлежат учету в их взаимосвязи относительно обстоятельств каждого конкретного случая.

В мировой практике установлено несколько способов установления размера гонораров за предоставление правовой помощи.

Фиксированная сумма. Такой механизм предусматривает установление твердой фиксированной суммы уплачиваемого гонорара. Существует несколько вариантов оплаты фиксированной суммы гонорара:

• заранее, когда гонорар платится до решения по делу;
  • частями, когда гонорар платится поэтапно (например за подготовку и подачу иска, за его рассмотрение в первой инстанции и др.);
  • по завершению, когда сумма гонорара платится после решения по делу.

Следует отметить, что независимо от правил уплаты фиксированной суммы гонорара, последний должен платиться независимо от достижения желаемого клиентом результата по делу.

Почасовая оплата. Метод почасовой ставки при установлении размера гонорара предусматривает установление гонорара в зависимости от стоимости и количества часов, израсходованных адвокатом на работу с делом. Указанный метод в последнее время набирает популярности в Украине, в частности, в больших юридических фирмах, и применяется в основном при предоставлении консультационных услуг.

Довольно часто размер почасовой ставки юриста (адвоката), занимающегося частной юридической практикой наряду с оплатой труда других работников (экономистов, бухгалтеров, рабочих) кажется завышенным. Однако, в почасовую ставку включаются разнообразные расходы, которые несет адвокат, но которых не имеют другие работники: на приобретение офисной техники, бумаги, на уплату заработной платы помощников, секретаря, затраты на аренду помещения и др.

Прейскурант. Наиболее распространенный метод установления гонорара в Украине. Указанный механизм наиболее целесообразен в случаях, когда адвокатом решаются часто возникающие в практике повседневные вопросы, либо при решении простых проблем. Также данный метод используется при предоставлении так называемых квазиюридических услуг: регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, получение лицензий, разрешений и т.п.

За достигнутый положительный результат (условный гонорар). Данный способ установления гонорара предусматривает уплату гонорара только в случае успешного завершения дела. Довольно часто этот метод применяется в случае, когда у лица, нуждающегося в правовой помощи, отсутствуют на нее денежные средства. На первый взгляд указанный механизм уплаты наиболее привлекателен для клиента, однако, гонорар по такой схеме работы может достигать 25-50 процентов суммы взысканных средств, имущества.

Кроме того, следует отметить, что большинство известных адвокатов и почти все юридические компании не используют указанный метод установления гонорара, ввиду угрозы потери значительных объемов работы.