Государственная помощь детям, над которыми установлена опека или попечительство

Данный вопрос регулируется:

• Гражданским кодексом Украины;
  • Семейным кодексом Украины;
  • Законно Украины «О государственной помощи семьям с детьми»;
  • Законом Украины «Про государственный бюджет на 2011 г.»;
  • Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751.

Согласно Семейному Кодексу Украины установление опеки и попечительства - это устройства детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, в семьи граждан Украины, находящихся преимущественно в семейных, родственных отношениях с этими детьми, с целью обеспечения их воспитания, образования, развития, защиты их прав и интересов.

Согласно Гражданскому кодексу Украины опека и попечительство устанавливаются для обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних лиц.

Необходимо также уяснить разницу между опекой и попечительством:

Опека устанавливается над ребенком, который не достиг 14 лет;

Попечительство – над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет.

Защита и воспитание детей, оставшихся без семьи, родительского тепла и опеки – это самый благородный человеческий поступок. Наиболее уязвимой категорией лиц, нуждающихся в государственной поддержке, были и есть дети, которые остались без попечения родителей, дети-сироты.

Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» устанавливает, что право на данный вид помощи имеют лица, назначенные в установленном порядке опекунами или попечителями детей, которые из-за смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без отцовской опеки и в соответствии с законодательством получили статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки.

Для получения помощи на ребенка, над которым установлена опека или попечительство, Вы должны обратиться в органы труда и социальной защиты населения и подать такие документы:

• заявление опекуна или попечителя (форма, утвержденная Минтруда);
  • копия решения органа опеки и попечительства или суда об установлении опеки или попечительства над ребенком - сиротой или ребенком, лишенным отцовской опеки;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места проживания заявителя о составе семьи (для детей, над которыми установлена опека или попечительство, и являющихся воспитанниками детских учебных заведений, финансируемых не за счет бюджетных средств). Органом регистрации выдается справка, в которой указывается статус детского учебного заведения и за какие средства он финансируется, а также подтверждается факт пребывания в нем детей;
  • справка о месячном размере пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которую получает на ребенка опекун или попечитель

Если опекун или попечитель проживает по месту жительства ребенка, находящегося под его опекой или попечительством, то предоставляется справка, которая выдается органом труда и социальной защиты населения по месту регистрации опекуна или попечителя. Ее содержание должно включать информацию о том, что опекун или попечитель не состоит на учете как получатель помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, и не получает данной помощи.

Помощь на детей назначается на 6 месяцев. Для ее продления Вам необходимо написать заявление и предоставить справки о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которую получает опекун или попечитель.

Помощь Вам будет начисляться с того месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами.

Помощь выплачивается ежемесячно до момента совершеннолетия ребенка.

Размер помощи определяется так.

Если на ребенка не выплачиваются пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, то размер данной помощи составляет два прожиточных минимума для ребенка определенного возраста.

Примечание: ЗУ «Про госбюджет на 2011 год» устанавливает такие размеры прожиточного минимума:

Начало действия

Дети до 6-ти лет

Дети от 6-ти до 18 лет

01.12.2011

870 грн.

1042 грн.

01.10.2011

853 грн.

1022 грн.

01.04.2011

832 грн.

997 грн.

01.01.2011

816 грн.

977 грн.

Если же на ребенка выплачиваются вышеуказанные доплаты, то размер государственной помощи определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенной пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Данная помощь не назначается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении. Если же ребенок находится в учебном заведении, которое не финансируется бюджетными средствами, то Вы не лишаетесь права на данную помощь.