Завещание (наследование по завещанию)

Наследование – это своего рода гарантия для каждого, ведь все труды человека после его смерти должны перейти не просто людям с улицы, а его родным (это если речь идет о наследовании по закону) или хотя бы должны распределяться по его воле. Вот именно эту свою волю люди при жизни и вкладывают в завещание.

Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Если покойный оставил после себя данное распоряжение, тогда и наследование будет не по закону, а по завещанию.

Наследниками по завещанию, то есть теми, кто получит наследство, могут быть не только родственники и близкие, но и любой человек, в том числе и иностранец, юридическое лицо, любое государство.

В своем завещании вы можете просто написать о том, кому достанется ваше имущество, а можете конкретно расписать, что кому достанется.

Также необходимо знать о формах завещаний, которые присутствуют в Гражданском кодексе Украины, а именно:

• завещание супругов;
  • завещание с условием;
  • секретное завещание.

Завещание супругов – это завещание, которое составлено не одним человеком, а супругами совместно. Но есть определенные условия данного завещания, а именно:

• составить это завещание возможно только относительно совместного имущества;
  • завещание супругов нельзя изменить после смерти одного из супругов ;
  • имущество, которое завещается, нельзя отчуждать после смерти одного из супругов;
  • наследство переходит наследникам только после смерти обоих супругов, если же умер один из них, тогда его часть имущества переходит к тому из них, кто пережил другого;

Завещание с условием – это такое завещание, где завещатель указывает определенное условие (оно должно существовать на момент смерти завещателя, а не на момент его составления) выполнив которое, наследник получает то, что ему завещали. Данные условия могут быть абсолютно разными.

Секретное завещание – это завещание, о содержании которого становится известно только после смерти завещателя. Завещатель собственноручно пишет завещание, кладет его в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса данный конверт подписывается, после чего нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, упаковывает в другой конверт и опечатывает его.

Секретное завещание вскрывается нотариусом только после смерти завещателя. При этом должны присутствовать все заинтересованные лица и два свидетеля.