Как вернуть судебный сбор (госпошлину)?

вопросы обучения юристов смотрите по ссылке http://practical-law.com/

Несмотря на предусмотренные ст. 83 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее ГПК) основания возврата судебного сбора, на сегодня отечественное законодательство не имеет надлежащего правового механизма его возврата, что порождает определенные трудности на практике. Так, согласно п. 5 Заключительных и переходных положений ГПК Украины до принятия специального закона о судебном сборе, при обращении в суд он уплачивается в порядке и размерах, установленных законодательством для государственной пошлины. Таким образом, взимание и возврат судебного сбора в Украине регулируется Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.93 г. № 7-93, Инструкцией о порядке исчисления и уплаты государственной пошлины, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.04.93 г. № 15 и др. В силу того, что приведенные акты касаются государственной пошлины, они не определяют специфического правового механизма возвращения именно судебного сбора. Некоторые ученые по этому поводу отмечают, что проблему можно решить только путем принятия специального закона. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: «как вернуть судебный сбор сегодня, а не тогда, когда будет принят закон?"

Прежде всего, целесообразно проанализировать определенные действующим законодательством основания возврата судебного сбора, каждое из которых имеет свои особенности.

1. Пункт 1 ч. 1 ст. 83 ГПК и п. 1. ст. 8 Декрета Кабинета Министров Украины от 21.01.93 № 7-93 «О государственной пошлине» предусматривают возвращение судебного сбора в случае уменьшения размера исковых требований или внесения судебного сбора в большем размере, чем это установлено законом. Обращаем внимание на то, что в таком случае судебный сбор возвращается в размере излишне внесенной суммы, в других случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 83 ГПК и ст. 8 Декрета, судебный сбор возвращается полностью.

2. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 83 ГПК судебный сбор подлежит возврату в случае возвращения заявления или жалобы (основания возвращения искового заявления предусмотрены ст.121 ГПК, апелляционной жалобы - ст. 297 ГПК, кассационной жалобы - ст. 327 ГПК). В том случае, когда суд постановил мотивированное определение об оставлении искового заявления без движения и предоставил истцу срок для исправления недостатков и такие недостатки не были своевременно устранены, или устранены лишь частично, исковое заявление считается не поданным и возвращается истцу. Последний, в свою очередь, ссылаясь на п. 2 ч. 1 ст. 83 ГПК, может обратиться в суд для возврата судебного сбора.

Статья 121 ГПК предусматривает возвращение искового заявления по обращению самого истца. Следует обратить внимание на то, что закон устанавливает четкие временные рамки, когда истец может подать заявление о возврате иска - до открытия производства по делу. В случае обращения с таким заявлением после открытия производства по делу судебный сбор не возвращается.

В практике часто встречаются случаи, когда производство по делу открыто, а нарушение правил статей 119 - 120 ГПК Украины выявляются уже после открытия производства. То есть, суд может и не установить определенных недостатков, влекущих за собой возврат искового заявления, при этом открыть производство по делу. По нашему мнению, в таких случаях судебный сбор по п.2 ч.1 ст. 83 ГПК возврату не подлежит, так как не было возвращено исковое заявление в порядке, предусмотренном ст. 121 ГПК.

В п. 2. ст. 8 Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" предусмотрено, что оплаченная государственная пошлина подлежит возврату не только в случае возврата заявления (жалобы), но и в случае отказа в ее принятии. Последнее касается исключительно возврат государственной пошлины в хозяйственном судопроизводстве.

Так, в хозяйственном судопроизводстве вопрос возвращения искового заявления регулируется ст. 63 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее ХПК), отказ в его принятии – ст. 62 ХПК, апелляционной жалобы - ст. 97 ХПК, кассационном жалобы - ст. 111-3 ХПК, заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам - ст. 113 ХПК.

Кроме того, в разъяснении Высшего арбитражного суда от 04.03.1998 № 02-5/78 «О некоторых вопросах практики применения раздела VI Хозяйственного процессуального кодекса Украины» отмечается, что оплаченная заявителем государственная пошлина подлежит возврату также в случае, когда сторона обращается в хозяйственный суд с заявлением о пересмотре в апелляционном или кассационном порядке определений, возможность обжалования которых не предусмотрена ХПК (статьи 20, 24, 25, 26, 27, 31, 41, 58, 64, 68, 77, 88, 89 , 120, ч. 4 ст.121, ст.ст. 1211 и 122 ХПК). В таких случаях суд апелляционной или кассационной инстанции на основании ч.1 ст.106 или ч. 1 ст. 111-13 ХПК отказывает в принятии апелляционной или кассационной жалобы и возвращает уплаченную в бюджет государственную пошлину на основании п. 2 ч. 1 ст. 8 Декрета, вынося по этим вопросам соответствующее определение.

3. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 83 ГПК, судебный сбор возвращается в случае отказа в открытии производства по делу. При этом отказ в открытии производства возможен лишь по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 122 ГПК.

4. Пунктом 4 ч. 1 ст. 83 ГПК предусмотрено, что судебный сбор возвращается в случае оставления заявления или жалобы без рассмотрения. В п. 3 ч. 1 ст. 8 Декрета КМ Украины «О государственной пошлине» такое основание имеет несколько другую формулировку, а именно: прекращение производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если дело не подлежит рассмотрению в суде или в хозяйственном суде, а также когда иск подан недееспособным лицом. Обращаем внимание на то, что по ст. 83 ГПК приостановление производства по делу не является основанием возвращения судебного сбора, кроме того в п. 3 Декрета упоминается лишь одно из оснований оставления иска без рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства - иск подан недееспособным лицом. По нашему мнению в такой ситуации следует руководствоваться нормами ГПК. Согласно п. 4 ст. 83 ГПК Украины, в отличие от Декрета, судебный сбор подлежит возврату, во-первых, не только в случае подачи иска недееспособным лицом, но и в других случаях, определенных ст. 207 ГПК, во-вторых, не только в отношении исков, поданных в суд первой инстанции, но и относительно апелляционных жалоб.

В хозяйственном судопроизводстве основания прекращения производства по делу предусмотрены ч. 1 ст. 80 ХПК, а оставлении иска без рассмотрения - ч. 1 ст. 81 ХПК.

Однако, как указывается в п. 9. Разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 23.08.1994 № 02-5/612 «О некоторых вопросах практики применения статей 80 и 81 Хозяйственного процессуального кодекса Украины», при решении вопросов распределения судебных расходов необходимо иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 8 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» последняя подлежит возврату истцу только в случаях прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 80 ХПК: когда спор не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах Украины или отсутствует предмет спора. Во всех других случаях применения статей 80 и 81 ХПК государственная пошлина возврату не подлежит.

5. По п. 5 ч. 1 ст. 83 ГПК судебный сбор возвращается в случае закрытия производства по делу по основаниям, предусмотренным в ст. 205 ГПК Украины.

Согласно содержанию ч. 4 ст. 83 ГПК судебный сбор возвращается в других случаях, установленных законом. Такими образом, можно сделать вывод, что законодатель предусматривает возможность возврата судебного сбора по основаниям, не предусмотренным ГПК Украины.

6. Так, в п. 4 ст. 8 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» дополнительно предусмотрено такое основание, как отмена в установленном порядке решения суда. Но данное основание возврата государственной пошлины касается случаев отмены в установленном законом порядке решения, определения, постановления хозяйственного суда, которыми государственная пошлина взыскана в доход государственного бюджета.

Других оснований возврата судебного сбора, предусмотренных в законодательных актах, не существует.

Также хотим сделать акцент на том, что судебный сбор не возвращается в случаях, когда сторона была освобождена от уплаты государственной пошлины.

Следующее, на что следует обратить внимание - это процессуальный порядок обращения и возврата судебного сбора компетентными органами.

В п. 17 упомянутой Инструкции о порядке исчисления и уплаты государственной пошлины, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.04.93 г. № 15, отмечается, что возврат государственной пошлины производится по заявлению плательщика, поданному им в течение года со дня зачисления государственной пошлины в бюджет в соответствующий орган, взимающий пошлину. Из данного положения следует:

во-первых, возврат государственной пошлины осуществляется на основании письменного заявления плательщика, которое, как и исковое заявление, должно содержать: наименование суда, в который подается заявление, наименование (Ф.И.О.) плательщика, место его жительства или местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи, основание возврата пошлины, предусмотренные ч. 1 ст. 83 ГПК или ст. 8 Декрета, сумма платежа, подлежащая возврату, подпись плательщика с указанием даты подачи заявления;

во-вторых, заявление о возврате уплаченной государственной пошлины подается в суд, в течение года со дня зачисления государственной пошлины в бюджет. Подчеркиваем, что согласно п. 8 Разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 04.03.1998 № 02-5/78 «О некоторых вопросах практики применения раздела VI Хозяйственного процессуального кодекса Украины» годовой срок подачи заявления не является процессуальным и не может быть восстановлен судом в случае его окончания.

Итак, для возврата судебного сбора в определенных законодательством случаях плательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, который взимает судебный сбор, в течение года со дня зачисления суммы сбора в бюджет.

Согласно ч. 1 ст. 83 ГПК уплаченная сумма судебного сбора возвращается по постановлению суда. Согласно ст. 47 ХПК государственная пошлина возвращается на основании решения, определения, постановления или справки хозяйственного суда. Таким образом, в хозяйственном судопроизводстве возврат госпошлины может осуществляться не только на основании определения суда, но и справки о возврате государственной пошлины. Такая справка по заявлению стороны предоставляется хозяйственным судом первой инстанции. Согласно п. 3.5.9. Инструкции по делопроизводству в хозяйственных судах Украины справки о возврате государственной пошлины оформляются на бланках. Пример данной справки приведен в приложении 16 к настоящей Инструкции. Обязательным реквизитом справки, как и определения о возврате государственной пошлины, согласно п. 12.8 Инструкции должна быть гербовая печать суда. Кроме того, в соответствии с п. 8 Разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 04.03.1998 № 02-5/78 «О некоторых вопросах практики применения раздела VI Хозяйственного процессуального кодекса Украины», хозяйственный суд, применяя статьи 47 ХПК самостоятельно или по заявлению стороны в определении, решении или постановлении, а в тех случаях, когда процессуальные документы не выносились - в соответствующей справке отмечает обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата государственной пошлины.

Получение судебного решения или справки о возврате государственной пошлины является лишь первым и далеко не последним шагом на этом пути, ведь в дальнейшем, как показывает практика, возникают проблемы с их выполнением. Так, спорным в отечественном законодательстве остается вопрос о том, какой орган государственной власти в Украине призван выполнять судебные решения по делам о возврате государственной пошлины. По этому поводу есть определенные замечания.

Согласно ст. 6 Декрета государственная пошлина уплачивается по месту рассмотрения и оформления документов и зачисляется в бюджет местного самоуправления либо в Государственный бюджет Украины. Согласно ч. 1 ст. 46 ХПК государственная пошлина уплачивается или взыскивается в доход государственного бюджета Украины в порядке и размерах, установленных законодательством Украины. Согласно п.13 Инструкции государственная пошлина, взимаемая за подачу исковых заявлений в хозяйственный суд, апелляционных и кассационных жалоб на решения и постановления хозяйственных судов, заявлений об их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам зачисляется в Государственный бюджет Украины. Таким образом, независимо от места рассмотрения и оформления подаваемых в суд документов, государственная пошлина, а значит и судебный сбор зачисляются в Государственный бюджет Украины.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Бюджетных кодекса Украины полномочия по осуществлению бесспорного списания средств со счетов, на которых учитываются средства Государственного бюджета Украины и местных бюджетов, по решению, которое было принято государственным органом, имеющим на это право согласно закона, предоставлено Государственному казначейству Украины. Частью первой статьи 48 Бюджетного кодекса Украины установлено, что в Украине применяется казначейская форма обслуживания Государственного бюджета Украины, которая, в частности, предусматривает осуществление Государственным казначейством Украины операций со средствами государственного бюджета, расчетно-кассового обслуживания распорядителей бюджетных средств.

Учитывая изложенное, возврат государственной пошлины и судебного сбора должны осуществляться органами Государственного казначейства Украины путем списания средств со счетов, на которые зачисляются поступления от уплаты такой пошлины или сбора. Для этого суд подает в соответствующий местный орган Государственного казначейства Украины, где находится второй экземпляр документа о его уплате, вместе с заявлением плательщика свой вывод (определение суда, хозяйственного суда, справку), в котором указываются сведения об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата государственной пошлины или судебного сбора, а также оригиналы документов, подтверждающих их уплату, если они подлежат возврату в полном размере. По делам, которые остаются в суде, в соответствующей справке суда указывается, что документы (исковые заявления, платежные поручения, квитанции) находятся в деле данного суда.

Учитывая, что действующее законодательство Украины устанавливает принцип целевого использования бюджетных средств, исполнение судебных решений, по которым из государственного бюджета взимается судебный сбор, возможно лишь при наличии соответствующих бюджетных назначений. Законами Украины о государственном бюджете Украины на соответствующий год бюджетные назначения на возмещение судебных расходов как правило не предусмотрены. Однако, ст. 124 Конституции Украины установлено, что судебные решения, вступившие в законную силу, являются обязательными к выполнению на всей территории Украины, а значит должны выполняться всеми органами, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными или служебными лицами, другими физическими лицами, а потому судебный сбор за постановлением суда подлежит обязательному возврату.

Таким образом, проанализировав все основания для возвращения судебного сбора, которые существуют сегодня в действующем законодательстве Украины, и указав на определенные практические препятствия для его возвращения, мы предложили свои пути решения вопроса как вернуть судебный сбор?

Королёв Илья