Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)

osbbСсоры с ЖЭКом доводят до безумия: грязный подъезд, не работающий лифт в многоэтажке – все это прелести «активной» деятельности ЖЕКов. Ваш звездный час пробил – пора становиться управдомом, который, как известно, друг человека!

Создание (дальше – ОСМД) – новинка в жилищных правоотношениях, но, тем не менее, как показывает практика, все больше и больше домов отказываются от услуг ЖЭКа.

Главная цель ОСМД – эффективное управление своей собственностью, улучшение условий совместного проживания за меньшие деньги. Необходимо помнить, что при создании ОСМД данное общество будет распоряжаться не квартирами других совладельцев, а только совместной собственностью, а это – коридоры, чердаки, подвалы, двор и т.д. ОСМД само решает, какими будут тарифы, какого сантехника нанять, что покрасить, а что побелить, но самое главное то, что именно Вы и будете решать эти вопросы!

Ну что, Вы решились перевести свой дом на новую систему? Тогда вперед. Самое главное, что Вам понадобится – огромное количество терпения, так как процедура создания ОСМД достаточно длительная.

• ЭТАП №1 – это подготовка к учредительному собранию. Вам необходимо создать инициативную группу, убедивши их в том, что ОСМД – это ключ к уюту их дома. Также попытайтесь собрать информацию о доме, а именно о:

• наличии технического паспорта на дом;

• наличии встроенных нежилых помещений и их принадлежности;

• об общей площади дома и площади всех жилых и нежилых помещений в доме;

• наличии и об использовании вспомогательных помещений, сведения об арендаторах и стоимости аренды;

• площади, подлежащей уборке территории вокруг дома;

• об общем количестве всех зарегистрированных в доме лиц, в том числе количество льготников и получающих субсидии;

• количестве приватизированных и неприватизированных квартир;

• списках владельцев всех жилых и нежилых помещений в доме;

• сумме задолженности жильцов за обслуживание дома, если таковая имеется;

• том, имеются ли у жильцов котлы автономного отопления.

ЭТАП №2 – это подготовка устава. Устав ОСМД нужно разработать на основе Типового устава объединения совладельцев многоквартирного дома. Не забудьте также заглянуть в ЗУ «Об ОСМД»

ЭТАП №3 – приобщение единомышленников. С самого начала необходимо настроить соседей на необходимую волну: пробуждать чувство хозяйствования, разъяснять, что именно жильцы являются собственниками, которые имеют огромное количество прав и обязанностей. Все это необходимо осуществлять путем бесед, раздачи всевозможных листовок об ОСМД, рассказов об опыте других (желательно соседних) домов, проведения различных подъездных собраний.

ЭТАП №4 – подготовка к собранию. Собрание – это очень важный и ответственный момент при создании ОСМД, поэтому к нему надо как следует подготовиться. А если точнее, то необходимо установить всех собственников квартир.

Ст. 9 ЗУ «Об ОСМД» устанавливает, что членом данного объединения может быть физическое или юридическое лицо, которое является владельцем квартиры (квартир) или помещения (помещений) в многоквартирном доме.

Также необходимо учитывать при подсчете количества собственников следующее:

• если квартира принадлежит нескольким лицам, но у каждого совладельца нет свидетельства собственности БТИ на свою часть квартиры, тогда данную квартиру представляет только один собственник (обычно это тот человек, кто первым записан в свидетельстве о приватизации).

• совладельцами также являются собственники нежилых помещений в нем;

• собственниками неприватизированных квартир обычно выступает территориальная община города или государство.

ЭТАП №5

После всех вышеупомянутых этапов, Вам необходимо провести учредительное собрание, зарегистрировать Ваше ОСМД, получив свидетельство о его регистрации.

Для уменьшения хлопот и ускорения процесса по созданию ОСМД, Вы можете воспользоваться услугами юриста, который доступно объяснит все нюансы создания этого объединения и даст дельные советы. Удачи!