Ответственность за перепланирование квартиры

Начиная с 13.01.2011 г. в Уголовном кодексе Украины, а именно в ст. 270-1, установлена уголовная ответственность за перепланировку квартиры. Конечно же статья звучит не так, а умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-комунального хозяйства.

Под объектами жилищно-комунального хозяйства подразумевается в этой статье не только жилищный фонд, но и объекты благоустройства, теплообеспечение, водообеспечение, а также их сети или их составляющие (крышки люков, решетки на них, другое)

За перепланировку, из-за которой пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор - от 3 до 8 лет. Если же есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) - тюрьма от 5 до 12 лет.

Для того, чтобы сделать перепланировку  законно, нужно заказать ее проект и согласовать его по разным инстанциям (СЭС, пожарные, тепловики), также собрать подписи у соседей, что они не против.

Если же Вы выполнили данную процедуру самостоятельно, то в таком случае вы не можете продать квартиру, завещать ее, внести в банк как залоговое имущество для получения кредита - нужна справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки - до тех пор, пока не будут выполнены требования Жилищного кодекса, вернув все в исходное состояние.

Что же все таки запрещено:

•Увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения.

•Любое вторжение в несущие конструкции.

•Демонтаж балконных блоков.

•Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления.

•Объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий.

•В процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов.

•Демонтировать вентиляционные каналы и короба.

•Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек.

•Устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

Разрешается:

•Увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора.

•Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений.

•Устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую.

•Прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями, сносить печи и камины.

•Сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади.

•Стеклить балконы и лоджии.

Теперь, перед тем, как  сносить стены в своем жилье, нужно 20 раз подумать и в перерывах прочитать Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденные приказом Госжилкомунхоза Украины от  17.05.2005  N 76, так как именно там вы найдете определение  понятий «перепланирование» и «переоборудования» квартиры. Именно за перепланировку, а не за переоборудование Вы можете привлекаться к ответственности!