Покупаем кота в мешке или защита прав потребителей

Главным законом нашей страны, а именно ст. 42 Конституции Украины, закреплены гарантии потребительских прав каждого из нас вне зависимости от того, кто вы: гражданин Украины, иностранный подданый, беженец  и.т.п. В данной правовой норме установлено, что государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг, работ, содействуют деятельности гражданских организаций потребителей.

Но, к великому сожалению, не всегда на практике данные гарантии обеспечиваются товарищами производителями (исполнителями). Многие из них, по непонятным для нас причинам, абсолютно забыв о ч. 1 ст. 4 ЗУ «О защите прав потребителя», предоставляют нам некачественные, небезопасные, дефективные, фальсифицированные товары, услуги, а порою вообще не предоставляя таких.

Как же защитить себя от подобных ситуаций?

Как отвоевать оплату ущерба, который был Вам причинен?

Как компенсировать свой моральный ущерб, ведь вы, приобретая товар, заказывая услугу, рассчитываете совсем на другой результат, чем тот, что вы получили!

Итак, вам продали некачественный товар или предоставили услугу, которая абсолютно не соответствует условиям договора (заявки). Вы в растерянных чувствах и не знаете, что б эдакое предпринять для возвращения потраченных средств?

Юридическая неграмотность и боязнь юристов – вот главные причины безнаказанности украинских производителей.

Именно юридическая компания «Делькредере» станет вашим товарищем, оказав надежную юридическую поддержку в вопросе защиты ваших потребительских прав!

Вот парочку советов, которые вы можете применить на начальной стадии нарушения ваших прав:

• при приобретении товара/услуги вам обязаны предоставить чек, который свидетельствует об оплате данного товара/услуги;
  • при подписании любого документа (речь идет скорее об услугах) обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами договора, не ленитесь;
  • уточните, с кем вы подписываете договор (или у кого вы приобретаете товар):
    • юридическое это лицо или физ. лицо-предприниматель;
    • название фирмы;
    • посмотрите документы, которые подтверждают существование данного хозяйственного субъекта;
    • если вы имеете дело с представителем фирмы, то обязательно проверьте наличие доверенности, запишите ее номер и сроки ее действия;
    • проверьте документ представителя, который подтверждает его личность;
    • подписывая что-либо или получая чек, удостоверьтесь, что продавец оформил должным образом данный документ (наличие подписи, печати).
    • вы имеете полное право ознакомиться с информацией о продукции/услугах, которые будут приобретены;

Наличие чека - это первая гарантия эффективной защиты ваших потребительских прав.

В дальнейшем вы можете обратиться с устной претензией о некачественном товаре/услуге к продавцу. Если на ваши устные заявления реакции не поступило, вы можете обращаться к продавцам с письменной претензией (требованием возврата уплаченной за товар суммы), приложив копию чека. Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах (один должен остаться у потребителя с отметкой о принятии претензии магазином/агенством и т.п.).

Также не забудьте о жалобной книге: обязательно сделайте в ней определенную запись, сделайте копию данной страницы или сфотографируйте.

Следующим этапом на пути защиты потребительских прав может стать обращение в управление защиты прав потребителей.

• Киевское областное управление по защите прав потребителей

01001 г. Киев, ул. Крещатик, 6, E-mail: !- var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy49240 = 'oblzahist' + '@'; addy49240 = addy49240 + 'bigmir' + '.' + 'net'; var addy_text49240 = 'oblzahist' + '@' + 'bigmir' + '.' + 'net'; document.write(''); document.write(addy_text49240); document.write(''); //-->\n !- document.write(''); //--> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. !- document.write(''); //--> , тел: 279-92-62, 279-08-85.

• Харьковское областное управление по защите прав потребителей

61022 г. Харьков, ул. Сумская,45, E-mail: !- var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy95343 = 'zps' + '@'; addy95343 = addy95343 + 'aviti' + '.' + 'net'; var addy_text95343 = 'zps' + '@' + 'aviti' + '.' + 'net'; document.write(''); document.write(addy_text95343); document.write(''); //-->\n !- document.write(''); //--> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. !- document.write(''); //--> , факс: (057) 700-39-68, 700-39-65.

Но вы не обязаны сразу обращаться лишь в органы - право на судебную защиту еще никто не отменял!

Мы надеемся, что наши советы помогут вам решить вопросы защиты потребительских прав в досудебном порядке.

Если же все-таки дело дошло до суда, то запасайтесь терпением и грамотным юристом, который сможет действительно разобраться в сложившейся ситуации и на все 100 % отстоять ваше потребительское право, представляя ваши интересы. Именно так работают специалисты компании «Делькредере», мы сможем воплотить в жизнь ваши как потребителя конституционные гарантии. Не сомневайтесь, а убедитесь сами!