Что делать при утере устава

Потеря устава- это ситуация, которая может случится с каждым. Если сказать откровенно: процедура восстановления ну очень уж выматывающая. Во-первых, Вам понадобится время, ведь за два дня, как например выписку, эту процедуру не провернуть. Во-вторых, запаситесь терпением, ведь те приключения, которые Вас ожидают, любого могут выбить из колеи.

А теперь несколько возможных конфузов, которые могут с Вами случиться, когда Вы отправитесь восстанавливать свой устав.

Вот Вы открыли закончик, вот и норма о потере устава, читаете и вроде как все понятно, но некоторые практические моменты хотелось бы уточнить. Вы приходите в палату в надежде получить такую важную для Вас консультацию у информатора…но, как оказывается, информатор и информационный стенд в палате – это практически одно и тоже. Вы ей вопрос, а она Вам статью закона, Вы ей еще раз вопрос, распинаясь, а она Вам с выпученными глазищами, чуть ли не выпрыгивая из своей кабинки: «Я же Вам говорю: ст. 29 закона!». И что остается делать? Ждем более вменяемую напарницу информатора, и то не факт, что поможет. Но наш Вам дружеский совет: настаивайте чтобы информатор Вам все подробно рассказал, ведь одна неверная подпись, неверная запятая – и все заново.

Потеря устава – это не та ситуация, которая случается у каждого второго. Ситуация довольно таки редкая, поэтому все регистраторы уверены, что именно тот человек, который приходит в регистрационную палату с необходимым пакетом документов, и потерял ценный устав. Они напрочь убеждены, что Вы работаете на этом предприятии и именно из-за Вашей халатности устав исчез! То, что Вы, возможно, просто предоставляете юридические услуги фирме, потерявшей устав, для регистратора выглядит абсолютно неправдоподобно. Не нервничайте, а спокойно предоставьте регистратору доверенность, пусть успокоится и почитает. Может тогда поймет, что Вашей вины в утере этого устава нет.

Но самое интересное начинается в милиции! Вам необходимо просто написать там заявление и получить справку о том, что это заявление зарегистрировано, но…не тут то было! Сама формулировка фразы «потеря устава» у сотрудников милиции вызывает определенный конфуз. Ну а если Вы кроме талона о регистрации заявления будете требовать еще и справку для регистрационной палаты, то это для них настоящий стресс, ведь, как они утверждают, в Уголовно-процессуальном кодексе это не закреплено! И все Ваши объяснения о том, что в Законе «О регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» присутствует норма об обязанности органов милиции выдавать подобного рода справки, окажутся бесполезными. Более того, они начнут Вам объяснять, что сразу решения по Вашему делу не будет: «Вы же понимаете, что процедура длительная – от 10-ти до 30 дней! А против закона мы никак пойти не можем». Выслушайте дядю милиционера внимательно, а потом снова постарайтесь объяснить, что Вам необходима все лишь справочка о регистрации. Если не поможет – прямиком к начальнику.

И еще необходимо помнить: как показала жестокая практика (неоднократное общение с регистраторами и бесчисленные походы в милицию), заявление в милицию об утере устава необходимо писать в том районе, где находится ваше предприятие. Глубокоуважаемый товарищ регистратор не всегда понимает, что пропасть устав может не только по месту расположения фирмы, но и в других районах города. Видимо территориальная подследственность регистратору неведома!

Терпения Вам и удачи в борьбе за свой новый устав!