Физическое лицо-предприниматель - выбор формы организации бизнеса

Вы начинаете свой бизнес и пытаетесь определиться с формой регистрации вашего детища? Очень часто в начале своего бизнеса люди регистрируются, как физические лица – предприниматели (ФЛП). Эта форма регистрации имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Привлекательность этой формы заключается в низких налогах (по сравнению с юридическими лицами) как для самого предпринимателя, так и для наемного персонала.

Минусы данной формы ведения бизнеса касаются ответственности, которую несет физическое лицо - предприниматель в случае не выполнения своих обязательств перед кредиторами. В отличие от юридического лица, где учредители не несут ответственности своим имуществом перед кредиторами (кроме некоторых случаев), физическое лицо предприниматель несет ответственность в полном объеме, то есть своим всем имуществом, на которое по законодательству Украины может быть наложено взыскание.

Регистрация ФЛП - необходимые данные:

• Копия паспорта и идентификационного кода
  • Предполагаемые виды деятельности
  • Контактный телефон

Что предусматривает регистрация ФЛП:

• Подготовка документов
  • Оплата всех необходимых государственных платежей
  • Проведение регистрации в районной администрации
  • Проведение регистрации в фондах
  • Регистрация в комитете статистики
  • Изготовление печати

Физическое лицо становится предпринимателем с момента его Государственной регистрации. Физическими лицами - предпринимателями могут быть граждане Украины, иностранные граждане, которым присвоен идентификационный код Украины (исключая случаи с религиозными убеждениями) и которые имеют место постоянной регистрации на территории Украины.

Физическое лицо в отличие от юридического не имеет наименования и осуществляет деятельность от своей фамилии имени и отчества.

Для занятия предпринимательством физическому лицу не нужно создавать уставный фонд, предусмотренный для юридических лиц, и иметь какие-либо учредительные документы.

Законом предусмотрены ограничения для некоторых категорий лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. К ним относятся: военнослужащие, государственные служащие, народные депутаты, лица, имеющие судимость за корыстные преступления и конечно – несовершеннолетние.

ФЛП имеет право заниматься любой предпринимательской деятельностью, для которой законом не предусмотрено ограничений для данной категории субъекта, а в случае необходимости получать разрешения, лицензии и прочие документы, как и все субъекты предпринимательской деятельности.