Юридические услуги по жилищным вопросам

ИЛИ ЗАЩИТА ПРАВ ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Законодательством Украины, в частности Конституцией, установлено право каждого гражданина на жилье. Но в реальной жизни возникает огромное количество вопросов, которые, к сожалению, нормативно так и не урегулированы.

Главная загвоздка для решения жилищных вопросов в нашей стране – это устаревшая законодательная база. Действующий Жилищный кодекс был принят еще в далеком 1983 г., с тех пор много воды утекло, а документ так и не обновили. Проект нового кодекса уже существует, но может вызвать, в случае его принятия, массу недовольств и протестов. Другими словами, вопрос все еще остается открытым…

Но пока законодатель «мудрует» над новыми нормативными актами, а в правовом аспекте жилищные вопросы так и не урегулированы, Вы так же, как и прежде можете защищать свои права на жилье, воспользовавшись грамотными юридическим услугами юридической компании «Делькредере».

Вот краткий перечень тех юридических услуг в сфере жилищного права, которые мы можем Вам оказать:

Жизнь на чемоданах или вопросы вселения и выселения

Вопросы вселения и выселения являются очень болезненными, так как речь идет о лишении одних граждан жилья и приобретения его другими. Крыша над головой, пусть даже не принадлежащая тебе, – это главное условие человеческого благополучия. Но жизнь часто преподносит нам всевозможные сюрпризы. Сегодня ты дома, а вот завтра – на улице! Бывает, конечно, что выселяют Вас вполне на законных основаниях, но бывает и при отсутствии таковых! Своевременные грамотные юридические услуги помогут Вам заменить вечное чемоданное настроение на спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!

При выселении важно знать, что оно может происходить как в судебном, так и досудебном порядке. Если же все-таки в суде было принято решение о выселении, то данную функцию возлагают на органы исполнительной службы. Исполнитель обязан уведомить о данной процедуре лицо, в отношении которого выполняется выселение.

Законодателем установлен срок, в течение которого должно быть осуществлено выселение. При выселении должны присутствовать понятые, а также задействованы органы внутренних дел.

Также допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора тех лиц, которые самоуправно заняли жилое помещение или проживают в домах, грозящих обвалом.

Если выселение граждан производится из жилых помещений, то в некоторых случаях возможно предоставление им другого жилья или без такового.

Не трогай - это мое! или признание права собственности на жилье

В настоящее время своя квартира – это настоящая мечта для многих! И совсем не обязательно сразу выкладывать всю сумму за долгожданный уют: существует масса кредитных программ, которые помогут в осуществлении вашей мечты!

Одним из наиболее популярных вариантов является покупка квартиры в новостройках, либо участие в долевом строительстве. Но после сдачи дома в эксплуатацию могут возникнуть проблемы по поводу недооформления документов на квартиру. Проще говоря, Вы не сможете обладать правом собственности на жилище.

Для того чтобы получить законное признание права собственности на квартиру, необходимо обратиться в суд. Для успешного результата Вам необходимо правильно оформленное исковое заявление о признании права собственности на квартиру, которое передается на рассмотрение в суд, и при его надлежащем оформлении официальное признание права собственности в суде может произойти в течение нескольких месяцев.

Дальнейшим Вашим действием должно быть обращение в местный орган по регистрации, где вам беспрепятственно выдадут соответствующее свидетельство права собственности на квартиру.

Что нам стоит дом…купить или купля-продажа дома

При оформлении данной сделки Вам необходимо знать перечень документов, которые будут необходимы, а именно:

• Правоустанавливающий документ, на основании которого жилой дом принадлежит владельцу.
  • Справка об оценке имущества, полученная в БТИ (действителен 3 месяца).
  • Справка о количестве прописанных в доме жильцов.
  • Если жилой дом отчужден с земельным участком, то необходимы документы о приватизации земли. В исполкоме необходимо получить справку о правовом статусе земли. При продаже земельного участка с домом необходима справка об экспертной оценке, взять которую необходимо в "Региональном агентстве оценки", с указанием в ней стоимости, по которой будет уплачен налог. 2% от ориентировочной цены на землю платятся нотариусу и 1% удерживается Пенсионным Фондом Украины.
  • Если покупку объекта недвижимости совершает один из супругов, то второй супруг должен присутствовать при подписании сделки. Если он отчуждается от покупки дома, то должно быть зарегистрировано письменное согласие на отчуждение.
  • Паспорт мужа и жены, их идентификационные коды и свидетельство об их браке.
  • Если жилой дом или хотя бы его часть принадлежит несовершеннолетнему ребенку, то помимо присутствия при заключении сделки его родителей (опекунов), должно быть получено разрешение совета опеки исполкома. Если родители ребенка умерли, то необходимы свидетельства об их смерти.
  • Если покупатель или продавец является иностранным гражданином, то при себе он должен иметь иммиграционную карточку о пересечении границы Украины.
  • Также Вы должны выяснить о задолженности по коммунальным услугам прошлых владельцев, не состоит ли дом в банковском или каком-либо другом залоге.

Эй Вы там наверху или вопросы залива жилых и нежилых помещений

В каких отношениях Вы состоите со своими соседями? Если Вы живете с ними душа в душу - то проблем конечно же нет. Но если Ваши отношения трудно назвать дружескими, а соседи умудрились Вас еще и залить, как тогда возместить данный ущерб, а в некоторых случаях и компенсировать моральный?

Для этого Вам необходимо:

• вызвать комиссию для составления акта обследования;
  • пригласить оценщика для определения суммы ущерба;
  • грамотно составить исковое заявление;
  • подать исковое заявление в суд;
  • принять участие в слушании дела;
  • получить решение суда;
  • предъявить решение к исполнению.

Сам себе я режиссер или разрешение на перепланировку квартиры

В современном мире, когда вокруг уйма возможностей сделать Ваш дом уютней и красивей, так хочется после покупки квартиры декорировать эту обыкновенную, банальную, серую четырехугольную «коробку», душа хочет изменений, одним словом, творчества! Правда всегда ли перепланировка вашей квартиры законная штука? Важно подойти к вопросу перепланировки профессионально, чтобы позже не жалеть о неудавшейся работе и потраченных напрасно силах и деньгах.

Законность Ваших творений определит размер тех изменений, которые Вы собираетесь осуществить! Если это минимальные действия, то ограничьтесь лишь маленьким дизайнерским наброском – и приступайте к работе, если же это что-то более масштабное и грандиозное, то Вам необходимо определенное разрешение!

Ну вот, ваш план положен на бумагу, все идеи присутствуют на нем. Если выбранный вариант планировки требует согласования по эскизу или по проекту, необходимо подготовить соответствующую документацию и согласовать ее.

По эскизу: достаточно эскиза перепланировки, нарисованного на поэтажном плане БТИ.

Если Ваш замысел изложен в целом проекте, то потребуются техническое заключение и проект в полном объеме. Важно отметить, что при разработке проекта постарайтесь согласовать перепланировку, не затрагивающую несущие конструкции, иначе в обратном случае это займет намного больше времени и усилий.

Если Ваша перепланировка не предполагает затрагивать несущие стены, то поручить разработку проекта можно любой проектной организации либо дизайнерской студии, которая также сделает и дизайн, и ремонт квартиры.

Если же несущие стены будут затронуты, то проект придется согласовывать с автором проекта дома, поскольку проект дома — объект защиты авторского права. А авторы не всегда сильно сговорчивые!

Вот краткий перечень тех изменений, которые все-таки запрещено делать самостоятельно:

• Увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения.
  • Любое вторжение в несущие конструкции.
  • Демонтаж балконных блоков.
  • Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления.
  • Объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий.
  • В процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов.
  • Демонтировать вентиляционные каналы и короба.
  • Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек.
  • Устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

А вот что разрешается:

• Увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора.
  • Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений.
  • Устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую.
  • Прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями, сносить печи и камины.
  • Сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади.
  • Стеклить балконы и лоджии.

Это краткий перечень вопросов, которые могут разрешить специалисты компании «Делькредере»! Не теряйте время, обращайтесь к нам, и ваши жилищные права никто не сможет нарушить!